Виктор ломосков стих

Закрыть ... [X]

Свой очередной поэтический сборник «губернский наблюдатель» назвал необычно.

Встреча с давним знакомым – всегда радость. Тем более когда для нее есть повод. Для интервью с Виктором Ломосковым им ломосков стал выход его очередной книги – сборника стихов под интригующим названием «У меня украли чемодан».

Большой необходимости представлять Виктора Викторовича читателям, думаю, нет. Многим он известен как генеральный продюсер телеканала «ИВТ», еще более многим – как «губернский наблюдатель», ранее ежедневно подвизавшийся на ТРК «Барс», а теперь – еженедельно на том же «ИВТ» («Дневник губернского наблюдателя»). Как поэт Ломосков известен не то чтобы меньше, а, скажем так, не столь шумно. Между тем эта ипостась – далеко не последняя в его жизни.

- Витя, вышедшая на днях книга – какая по счету?

- Четвертая. Или пятая. Поначалу-то я издавался в основном самиздатовским методом, маленькими тиражами. Одну из первых таких книжек помню – называлась «Ошибка природы». Мы ее вместе с Алексеем Машкевичем выпустили, когда он еще был художником. (Сейчас А. Машкевич – известный в Иванове деловой человек, главный редактор журнала «1000 экз.», автор и соавтор ряда творческих и коммерческих проектов. – А. Г.). Алексей замечательно ее проиллюстрировал. «Ошибки природы» у меня ни одной не осталось, ни одного экземпляра, даже в подарок друзьям. Потом были «Ноги на ширине плеч» - книжка так называлась. Любовная лирика, как ни странно. Потом – «6 бутылок пива». Тот сборник уже тысячным тиражом вышел, как и нынешний.

- В нынешнем, насколько я успел заметить, не только новые стихи…

- Я действую по принципу не литературного, а музыкального сборника. Новых стихов здесь примерно две четверти… (пауза, смех). То есть три четверти, конечно. Остальное – «треки», но только те, которые, как мне кажется, запомнились…

- Кому? Поклонникам? Не скромничай…

- Ну, не знаю, есть люди, которые читали, которым нравится. Я же не профессиональный поэт.

- Что значит - «профессиональный поэт»? Разве такие бывают?

- В советское время поэтом, писателем считался член творческого союза.

- Считаться и являться – не одно и то же. Тем более что сейчас – времена другие.

- Тоже верно. В общем, я себя ощущаю не «чистым» поэтом. Я не отделяю в себе поэзию от музыки и, так скажем, от исполнительских навыков. Например, в «Дневнике губернского наблюдателя» мы с Алексеем Кубышкиным поем, почти в каждом.

- А в книжку вошли тексты этих песен (ведь их ты пишешь)?

- Нет, не вошли. Всё-таки тексты песен и стихи – это разные вещи… Кстати, раскрою один секрет. Сейчас мы с Лёшей Кубышкиным готовим из этих злободневных песенок диск. Там они все прозвучат – и про Свету из Иванова, и про капитана, который с теплохода убежал, и многие другие…

- Не сложно без вокальной подготовки?

- Еще один секрет раскрою. Вместо меня во многих фрагментах поет Олег Исаев, лидер группы «У нас не курят». Он когда-то пел в «А + Б», а я там конферансировал, там и познакомились. Олег лучше меня в ноты попадает… Ты только никому не говори (смеется).

- А в поэзии не приходилось «петь чужим голосом»?

- В стихах – нет. Обилие внутренних цитат – это не подражательство. Постмодернизм – стиль нашего времени и того литературного течения, к которому, как я слышал, меня приписывают. Концептуализм называется. «У меня украли чемодан», обрати внимание, - все вещи, которые из этого чемодана украли, перечисляются в алфавитном порядке: «Аттестат, Ботиночки, Визитки, «Гучи» - дорогой Дезодорант, Ежедневник» и т. д. Это как раз концептуальный подход.

- Надо же! А я и не заметил.

- Во-о-о!

- Да, здесь ты меня подловил. В отместку вопрос из разряда «неберущихся». Какие ты видишь в своем творчестве сильные стороны (я имею в виду, конечно, поэзию), а какие – слабые?

- Вопрос! Начну со слабых…

- Нет, ты с сильных начни!

- Ну, ладно. Своей сильной чертой в поэзии я считаю - «легкость пера необыкновенную». Опять же цитирую – Хлестаков Иван Андреич из Гоголя Николая Василича (смеется). Читателям, потребителям вроде как нравится. Ведь иногда им такие тяжеловесные вирши приходится одолевать… Хотя эта легкость, замечу, не всегда просто дается.

- А слабые качества?

- Слабой частью своего творчества я считаю… как бы точней выразиться… Лирической глубины не хватает. Хотя… Может, ирония эту «лирическую глубину» восполняет. Ирония – жанр, который требует сиюминутного эффекта. Философские обобщения ему не очень способствуют. А ведь людям надо иногда задумываться.

- Приходилось?

- Что – приходилось?

- Задумываться.

- Как всякому мыслящему человеку. Впрочем, это больше к моей деятельности на ТВ относится. Не столько творческие, сколько технические вопросы приходится обдумывать. А так, чтобы сесть в кресло, которое сам сделал из коряги, закурить трубку и размышлять о Вселенной… Нет, на такие раздумья у меня времени нет.

Презентация сборника стихов Виктора Ломоскова «У меня украли чемодан» состоится в пятницу, 21 декабря, в арт-объекте «ЧердАк» (Иваново, ул. Икрянистовой-Наговицыной, 6). Начало в 19.00.


Источник: http://ivgazeta.ru/read/9861



Рекомендуем посмотреть ещё:



Виктор Ломосков Новая карта русской литературы
В одни ворота стихПоделка из природных материалов на конкурсПоздравления сыну от отца с восемнадцатилетиемПоминальный стих бабушке наСтих про парк отдых


Виктор ломосков стих Виктор ломосков стих Виктор ломосков стих Виктор ломосков стих Виктор ломосков стих


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ