История детского дома

  пн., 03.10.2016

Детский дом имени Красной Армии был переведен в с. Борки в 1934 году из Новых Юрт, что были под Тюменью. Все здания были деревянные с печным отоплением. Из обслуживающего персонала были только завхоз и конюх, поэтому все работы приходилось выполнять самим воспитанникам. Сами заготавливали дрова, топили печи, убирали помещениях, работали на кухне. Создали подсобное хозяйство, в котором были лошади, коровы, овцы, свиньи. Был выделен большой земельный участок, на котором выращивали пшеницу, рожь, горох, свеклу, картофель и другие овощи. Благодаря этому сами обеспечивали себя мясом, молоком, овощами. Трудом занимались в свободное от занятий время. В детском доме было организовано самоуправление. В каждой группе был староста. Он организовывал дежурство. Всем старостам выдавали специальные куртки защитного цвета. Школа находилась в здании нынешней больницы. Учились вместе с сельскими детьми. В первое время было трудно с учебниками, тетрадями - поэтому писали на газетах. Ольга Яковлевна - одна из первых учительниц, чтобы научить детей читать брала маленькие книжки из библиотеки, и по ним учились читать. Электричества не было, выполняли домашние задания при лампе. Но не смотря на все трудности, воспитанникам старались создать условия, чтобы их жизнь была по-настоящему счастливой и радостной. 

Первым директором детского дома был Алексей Илларионович. В 1940 году после окончания финской войны директором стал Якунин Сергей Дмитриевич. Но он проработал недолго. Началась Великая отечественная война. Сергей Дмитриевич ушел на фронт. В это время стали прибывать эвакуированные из оккупированных областей нашей страны. Детский дом был переполнен. 

Новым директором стала Заболоцкая Любовь Афанасьевна, прибывшая из г. Львова. Для воспитанников началась тоже военная жизнь. Благодаря стараниям нового директора и воспитателей поддерживались нормальные условия жизни детей. Так, например, хлебный паек был 400 гр. на ребенка, но так как выращивались зерновые на своем поле, то каждый ребенок дополнительно получал 200гр. хлеба.

Как и весь советский народ, дети помогали фронту, внесли свой вклад в победу над врагом. Помогали колхозам в полевых работах, организовывали концерты, а заработанные деньги перечисляли на создание танковой колонны. Также часть лошадей была передана фронту. В это время все воспитанники были распределены на бригады: строителей, полеводов, животноводов и т.д. Работали много. Выращивали картофель, пропалывали, окучивали и копали вручную. Валили лес, в плотах сплавляли его по туре в Малую речку. Сами вытаскивали на берег и пилили. Каждой группе давали норму в кубометрах. По утрам вместо зарядки ходили на речку за метровыми и двухметровыми бревнами. Даже после купания каждый должен был захватить с собой с берега дрова.

Одежды не хватало. Обувь была не по сезону, поношенная, поэтому зимой сани подъезжали к столовой, ребята прыгали с крыльца в них и детей сразу везли в школу. Ребята имели свой клуб, в котором работали из эвакуированных музыкальные работники и даже балерина. Были свои духовой и шумовой оркестры, руководил ими воспитатель Зиновий Андреевич Курочкин. Большинство воспитанников были участниками художественной самодеятельности, которая отвечала военному времени.

С 9 Мая 1945 года началась мирная жизнь.

С 1958 года директором детского дома назначили Мехрякову Валентину Константиновну. С её приходом детский дом преобразился. Летом территория утопала в цветах, был свой прекрасный сад, в котором росли: ирга, яблони, смородина. Была своя пасека. 

Постепенно изменялся и внешний вид детского дома. В 1977 году воспитанники получили в подарок новое двухэтажное здание спального корпуса, столовая тоже переехала в новое здание.

С 1986 года директором детского дома стал Помосов Валерий Федорович. Валерий Федорович делает все возможное и невозможное, чтобы дети, выпускаясь из детского дома, были максимально подготовлены к жизни. И начинается коренная перестройка детского дома. В 1986 году сдан в эксплуатацию банно-прачечный комбинат. В 1992 году воспитанники получили новый учебный корпус со спортзалом.В 2000 году сдан в эксплуатацию жилой дом для воспитанников.

С 2008 года директором детского дома стал Глебов Виктор Владимирович.

С 2010 года директором детского дома назначена Нелаева Татьяна Викторовна.

За последние годы детский дом неоднократно переименовывался:

  • В 1992 году Борковская агрошкола-интернат для детей-сирот, оставшихся попечения родителей.
  • В 1998 году Борковский детский дом-школа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • В 2003 году Государственное образовательное учреждение Тюменской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Борковский детский дом.
  • В 2006 году Муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Борковский детский дом.
  • В 2011 году Муниципальное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Борковский детский дом.
  • В 2015 году Муниципальное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Борковский детский дом.

В 2016 году детскому дому исполнилось 82 года.

Детский дом рассчитан на 61 воспитанника. В настоящее время находится 54 воспитанника.

 
Муниципальное казенное учреждение для
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Борковский детский дом
625513 Тюменская область, Тюменский район, с. Борки, ул. Центральная, д. 22
Телефон: 8 (3452) 77-31-49, 77-33-59
Эл. почта: borkovdetdom@rambler.ru